- 01 октября 2024
28 сентября 2024 года сотрудники Могилёвской областной инспекции Госстандарта посетили мемориальный комплекс «Детям - Жертвам войны». В Красном Береге нацисты создали сборный накопительный пункт для детей в возрасте от 8 до 14 лет, которых насильно отнимали у матерей. Дети проходили медицинский осмотр, после чего их отправляли в Германию. Всего для этой цели немцы увезли 1990 детей. Центром мемориала является «Площадь Солнца», от которой по яблоневому саду расходятся «Лучи-аллеи». Один из них – «Луч-Памяти» проходит через «Мертвый класс» из белых пустых парт и школьной доски. На ней – предсмертное письмо-завещание 15-летней Кати Сусаниной отцу из фашистской неволи.


За школьной доской – «Белый парусник», символизирующий детские мечты, которым не суждено было сбыться. А за парусником мольберты-витражи с детскими рисунками, как символ счастья жить под мирным небом.
После, сотрудники инспекции посетили архитектурный памятник XIX века «Усадебный дом Козел-Поклевских».


Следующей остановкой стал Дворцово-парковый ансамбль Булгаков в Жиличах. Резиденция состоятельного шляхтича, бобруйского уездного маршалка Игната Булгака. Кесонные потолки и богатое убранство не оставили равнодушными никого.
Финальной точкой большой субботней экскурсии стала д. Борки Кировского района Могилевской области. Мемориальный комплекс «Памяти сожженных деревень»

…и действительно, 15 июня 1942 года немецкие захватчики провели одну из самых массовых карательных операций против мирных жителей Беларуси. В деревне Борки в тот день погибли около 2000 человек. Это были жители Борок и окрестных сел. Деревня Борки со временем возродилась, но многие другие поселки после трагедии навсегда исчезли с карты Беларуси.



Пока мы помним – жива память о каждом отдельном человеке, о его судьбе и той страшной войне, унесшей миллионы жизней…жизней тех, которые так хотели жить.
